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¿Cómo reconocer pescados y mariscos en buen estado tras brote de Vibrio parahaemolyticus?

Escrito por:   Francisco Quiñones

Diario El Día
¿Cómo reconocer pescados y mariscos en buen estado tras brote de Vibrio parahaemolyticus?

Archivo | Agencia UNO

Durante la jornada de este lunes, la seremi de Salud confirmó un brote de Vibrio parahaemolyticus en la región de Coquimbo.

De acuerdo con los antecedentes señalados por la autoridad sanitaria, se trata de un grupo familiar, integrado por cinco personas, que consumió mariscos crudos, sin su cadena de frío y que intoxicó a los integrantes

Al realizar el estudio, se detectó que el agente patógeno es Vibrio parahaemolyticus

Tras brote en la región de Coquimbo: ¿qué es el Vibrio parahaemolyticus?

El Vibrio parahaemolyticus es una bacteria que se encuentra extensamente distribuida en el ambiente marino de todo el mundo

Es uno de los patógenos más importantes causantes de enfermedades por el consumo de alimentos de origen marino insuficientemente cocidos, provocando, por ejemplo, un cuadro de gastroenteritis aguda

Considerando que los pronósticos indican que se mantendrán las altas temperaturas en lo que resta del verano, junto con la proximidad de la Semana Santa, es fundamental que las personas mantengan la cadena de frío de los productos del mar. 

Asimismo, es importante fijarse dónde comprar pescados y mariscos, además de reconocer que estos alimentos se encuentren en un estado fresco antes de su compra. 

¿Qué dijo la autoridad tras brote?

Al respecto, la Seremi de Salud de la región, Dra. Paola Salas, indicó al Diario el Día que el Vibrio está presente en las aguas marinas y productos del mar de nuestro territorio, cuya concentración aumenta conforme se incrementa la temperatura del agua.

El mecanismo de transmisión de esta bacteria se debe principalmente a la ingestión de mariscos y pescados crudos o mal cocidos, pudiendo también aparecer por contaminación cruzada con alimentos listos para el consumo.  

Finalmente, expresó que es importante estar atento a los signos por una posible una intoxicación por Vibrio parahaemolyticus.  

“Debemos tener precaución con los síntomas. Lo que presentó el grupo familiar eran diarrea, cólicos abdominales, náuseas y vómitos. Los cuales deben ser atendidos en un centro de salud”. 

Recomendaciones Generales: 

  • Compra mariscos y pescados en lugares autorizados. 
  • No comprar platos preparados a base de pescados y mariscos crudos en caletas y terminales pesqueros (mariscales y ceviches). Estos deben ser de fábricas autorizadas, debidamente envasados, rotulados y conservados.   
  • Solicitar el fileteado del pescado en el momento de la compra. 
  • Mantén los alimentos del mar refrigerados. 
  • Lávate las manos con agua y jabón antes de preparar alimentos. 
  • Lava con agua potable los pescados y mariscos antes de su preparación. 
  • Limpia las superficies donde prepararás los alimentos.  
  • Evita la contaminación cruzada, separando alimentos cocidos de crudos al momento de cocinar. 
  • Limpia las superficies y utensilios que hayan tenido contacto con alimentos crudos. 
  • Consume pescados y mariscos hervidos, por al menos, 5 minutos. 
  • Observa que los alimentos tengan un aspecto correcto, buen olor y textura. 
  • Mantenlos refrigerados desde su compra, hasta su preparación. No rompas la cadena de frío. 
  • El jugo de limón no cuece los mariscos ni pescados, hiérvelos siempre. 

¿Cómo reconocer pescados y mariscos en buen estado? 

Un pescado fresco se caracteriza por: 

  • Agallas bien rojas. 
  • Ojos muy brillantes. 
  • Carne firme y dura al tacto. 
  • Bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo. 
  • Escamas bien adheridas. 

Un marisco fresco se caracteriza por: 

  • El caparazón cerrado. 
  • Cierran su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas. 
  • No tienen manchas ni tumores de colores oscuros.