Los batidos de frutas contienen en general un bajo aporte calórico, pero a su vez gran cantidad de vitaminas, minerales y fibra dietética. Destaca la vitamina C, la cual es un potente antioxidante, ayuda al desarrollo de dientes, encías, huesos y cartílagos, a la cicatrización de heridas y producción de colágeno, entre otros. Se encuentra en mayor cantidad en el kiwi, naranja, fresas, papaya, limón y melón.

Otra de las vitaminas que encontramos en las frutas es la A (beta-caroteno), que mejora considerablemente la visión, es antioxidante, contribuye a mantener la piel sana, la formación de dientes, encías, huesos, uñas y cabello, según informó a Página 7 Edison Hormazábal, de Nutrición y Dietética de la Universidad del Desarrollo.

Es muy importante para prevenir enfermedades infecciosas, especialmente aquellas del aparato respiratorio, ya que crea barreras que impiden el paso de ciertos microorganismos bacteriológicos. Se encuentra básicamente en frutas  amarillas, rojas y verdes como el caqui, damasco, níspero, durazno, melón, papaya y mango. También es importante mencionar su aporte de Vitamina E, antioxidante que protege el tejido corporal del daño causado por sustancias llamadas radicales libres. Estos radicales pueden dañar células, tejidos y órganos, y se cree que juegan un papel en ciertas afecciones relacionadas con el envejecimiento.

Angélica Portales (cc) | Flickr
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También ayuda a mantener el sistema inmunitario, contribuye a la formación de glóbulos rojos, ayuda a dilatar los vasos sanguíneos y a impedir que la sangre se coagule dentro de ellos. Está presente en el durazno, papaya, damasco y mango. En cuanto al aporte de  minerales, destacan el potasio, que contribuye a regular el balance de agua en el organismo y a mantener la presión sanguínea normal. Se encuentra en el plátano, ciruelas, naranja, kiwi, damascos y melón. 

La fibra dietética se encuentra en todas las frutas, sus principales funciones son disminuir la absorción de la glucosa de los alimentos, manteniendo niveles más controlados de glicemia, contribuir a disminuir los niveles de colesterol y con ello disminuye el riesgo cardiovascular, aumentar la sensación de saciedad y contribuye a mejorar el tránsito intestinal, previniendo con ello la constipación.

La recomendación es de tomar un vaso de jugo de fruta natural diario, tratando de tomar cada día uno de fruta de un color diferente para conseguir un mayor y variado aporte de vitaminas y sales minerales. No se aconseja más, ya que se superaría la recomendación de la ingesta de fruta al día y con ello el consumo de carbohidratos y de calorías. 

Es importante complementar estos jugos de fruta con leche descremada y algún tipo de fibra como chia, linaza o salvado, entre otras.

Con ello disminuimos el índice glicémico del jugo; con la consiguiente elevación de la glicemia logramos un mayor aporte de ácidos grasos omega 3 y generamos un mayor nivel de saciedad en las personas que los consumen.

Te entregamos a continuación algunos ejemplos de batidos que podrías preparar en casa:

Batido de Frutos rojos “frambuesa, mora, frutilla”
1 taza de frutos
250 cc de yogurt
2 cdas. de miel
½ taza de agua y hielo

Sirve para las personas que sufren de artritis, reumatismo o gota, puesto que ayudan a eliminar los excesos de ácido úrico. Por su poder antioxidante disminuyen el riesgo cardiovascular y también tienen un efecto antiinflamatorio que les favorece a las personas con problemas musculares o dolores óseos. Tiene una fibra soluble que proporciona la menor absorción de carbohidratos y ayuda a mantener los niveles de azúcar en la sangre de manera equilibrada.

Información nutricional

MiniMissplaced (cc) | Flickr
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Batido de Arándano
1 taza de arándanos
250 cc de yogurt
100 cc de jugo de naranja
2 cdas. de miel
Hielo

El arándano es libre
 de
 grasas y
 sodio, libre
 de 
colesterol
 y
 rico
 en 
fibras, refrescante, tónico, astringente, diurético
 y 
poseedor de 
vitamina
 C. Posee gran poder antioxidante. Esta propiedad la obtiene gracias a los carotinoides (pigmentos naturales que le aportan el color característico), por lo que reducen el riesgo de cáncer, ayudan a mejorar el funcionamiento del sistema vascular, contribuyen a la fertilidad: las antocianinas presentes en los arándanos ayudan al revestimiento del útero para facilitar la fecundación y contribuye a disminuir los niveles de colesterol

Información nutricional
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Batido de Melón     
1 taza de melón
250 cc de yogurt
100 cc de jugo de naranja
2 cdas. de miel
Hielo

El melón es un potente antioxidante, rico en Vitamina C y betacarotenos, los cuales se convierten en Vitamina A, que contribuye a disminuir la aparición de cáncer y enfermedades cardiovasculares. Tiene un alto contenido de agua y buen aporte de potasio, fósforo, magnesio y calcio.

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