Con las bajas temperaturas empiezan los antojos de comer preparaciones típicas del invierno, como las sopaipillas o calzones rotos.

Más aún en los días lluviosos, en donde son los protagonistas de la once en familia.

Por eso, le preguntamos a un experto en cocina, al exparticipante de Masterchef, Andrés Bravo, cuál es su mejor receta para ellas… ¡Así que anota!

Receta de sopaipillas

(16 unidades)

Ingredientes
-2 tazas de harina
-1 cucharadita de Polvo de Hornear
-1 pizca de sal
-50gr de manteca derretida
-1 taza de zapallo cocido molido

Salsa:
-1lt de agua
-250gr de chancaca
-1 rama de canela
-1 cáscara de naranja
-8 clavos de olor
-2 cucharadas de maicena
-Aceite para freír

Preparación
1.-En un bol colocar la harina, el polvo de hornear y la pizca de sal. Mezclar y hacer un volcán para recibir la manteca derretida y el zapallo cocido molido; mezclar hasta formar una masa pareja.

2.-Espolvorear la mesa con harina, extender la masa y uslerear hasta que quede de 0,5cm de espesor. Con la ayuda de un plato o taza de 8cm de ancho cortar las sopaipillas y con un tenedor pinchar las 16 sopaipillas.

3.-En una olla calentar el aceite a fuego alto y freír las sopaipillas 2 minutos por lado. Retirarlas una a una y ponerlas sobre un plato con papel absorbente.

4.-En otra olla colocar el agua junto a la chancaca, la canela entera, la cáscara de naranja y los clavos de olor. Luego cocinar hasta disolver la chancaca y agregar disuelto en un poco de agua fría la maicena.

5.-Colocar las sopaipillas junto a la mezcla de chancaca y luego servir de inmediato.

Según Andrés Bravo, se pueden “hacer al horno a 180°C por 12 minutos. Puedes reemplazar la manteca derretida por aceite o mantequilla derretida en la misma proporción: 1 taza de harina 130gr, 1 taza 230 cc de capacidad”.

BONUS TRACK

Receta de calzones rotos

(30 unidades)

Ingredientes
-3 tazas de harina
-1/2 taza de azúcar flor (impalpable o glass)
-2 cucharaditas de polvos de hornear
-1 pizca de sal
-60 grs de mantequilla blanda
-1/2 taza de agua
-1 huevo
-2 yemas de huevo
-1 cucharadita de esencia de vainilla
-Ralladura de un limón o naranja
-Aceite para freír

Preparación

1.-En un bol juntar la harina con el azúcar flor y los polvos de hornear, agregar la sal. Mezclar.

2.-Agregar la mantequilla, huevo, yemas, el agua, esencia y ralladura; mezclar bien con una cuchara de palo o silicona, formar una masa firme.

3.-Extender sobre el mesón ligeramente enharinado; debe quedar de un grosor de unos 5 mm.

4.-Cortar la masa en rectángulos de 10x4cm aproximadamente, lo más fácil es usar un cortador de pizza, luego con un cuchillo hacer una hendidura o corte al centro y pasar una de las puntas por dentro del corte y estirar suavemente.

5.-Calentar el aceite a 180C. Freír los calzones rotos, 2 minutos, dar vuelta y freír por 1 minuto más.

6.-Deben quedar dorados, sacar a una fuente cubierta con papel absorbente y espolvorear de inmediato con azúcar flor.

Andrés Bravo explicó que “esta misma masa sirve para hacer roscas, la esencia y ralladura pueden variar según el gusto. A estos calzones rotos no le agrego leche, ya que la masa se aprieta y quedan duros. Si lo haces al horno, hornear a 180°C por 20 minutos”.