Se viene la celebración del 18 de septiembre y, considerando el alto consumo de alimentos pesados en las Fiestas Patrias, Clínica Las Condes entregó algunos consejos para comer de forma más saludable, de la mano de la nutricionista Giselle Muñoz.

Una de las recomendaciones más importantes para mantener un equilibrio y evitar posibles enfermedades gástricas, es mantener nuestros horarios de alimentación y no desordenarse, además de (obviamente) respetar las porciones.

“Este año tendremos 4 días, por lo cual, si nos llegamos a desordenar mucho, podemos tener problemas gastrointestinales muy molestos, tales como deshidratación, transgresión alimentaria, aumento de peso, entre otros”, comentó la profesional.

Asimismo, aseguró que comer algo antes del asado es fundamental, ya que, de esta forma, no se llega con mucho apetito al horario principal de comida y así podrás limitar las porciones, disfrutar de los alimentos y comer más lento.

También es importante no descuidar la actividad física y tener una buena hidratación. Para esto se deben beber de 1,5 a 2 litros de agua durante el día, ya que esa cantidad de líquido ayuda al óptimo funcionamiento del cuerpo.

menú saludable Fiestas Patrias
Contexto | Agencia UNO

Menú saludable para Fiestas Patrias

En ese contexto, la nutricionista Giselle Muñoz entregó un menú saludable de lo que puedes comer en Fiestas Patrias sin excederte, respetando tres comidas fuertes y dos colaciones.

Desayuno (8:00-10:00hrs)
– yogurt bajo en grasa y sin azúcar, con 2 cucharadas de avena y fruta picada.

Colación de mañana
– 1 fruta o 1 yogurt bajo en grasa y sin azúcar, o 20 a 30 gramos de frutos secos sin sal.

Almuerzo
– Entrada: 1 empanada.
– Asado, en base a carne de vacuno de preferencia baja en grasa o pollo o salmón (queda muy
bien a la parrilla) con quínoa y ensaladas de hoja verde. Se puede agregar pebre.
– Postre: 2 brochetas de frutas o 1 taza de macedonia.

Colación de tarde
– 1 fruta o 1 yogurt bajo en grasa y sin azúcar, o 20 a 30 gramos de frutos secos sin sal.
– En este horario puede optar por 1 vaso pequeño de mote con huesillo (no a diario). Si es posible, optar por sin azúcar y prepararlo en casa, ¡mucho mejor!

Cena
– Pollo o pescado al horno o a la plancha, con papa cocida y ensalada de repollo, lechuga y zanahoria rallada.