La sangría se ha convertido en un favorito en las mesas chilenas y del mundo. Su nombre proviene de la palabra española “sangre”, debido al color rojo característico del vino tinto que se utiliza en la receta de este trago.

La sangría según los chilenos 

Al igual que con muchas tradiciones culinarias, este brebaje español admite infinitas combinaciones, y en Chile no nos quedamos atrás.

Pero más allá de las combinaciones, lo importante son el sabor y la variedad de frutas para encontrar la receta perfecta.

Según Mathías González, chef del restaurante español El Madrileño, “una sangría típica de verano se prepara con manzanas, naranjas, fresas y frambuesas frescas. Esas son las frutas ideales”. 

En cuanto a la base, el chef de barrio Italia agrega que “algunos optan por un vino tinto afrutado, como la Garnacha o el Tempranillo, mientras que otros disfrutan de un toque de brandy, ron, ginebra, vermut o incluso cava”.

“La elección es personal y refleja la diversidad de gustos que hay en Chile”, añadió.

La presentación es clave para disfrutar de una buena sangría, por lo que se recomienda servirla en una jarra transparente que muestre las frutas utilizadas en su elaboración.

Una cuchara de madera facilita la mezcla y la extracción de los sabores, especialmente cuando se sirve con hielo.

Aquí te compartimos la receta perfecta de Sangría: 

Ingredientes:

•1 botella de vino tinto chileno (750 ml)
•1/4 de taza de azúcar
•1 naranja, en rodajas
•1 manzana, en cubos
•1/2 taza de jugo de naranja
•Un toque de soda o agua mineral gasificada 

Preparación:

•En un jarro grande, combina el vino tinto y el azúcar, revuelve hasta que todo se integre.
•Agrega las rodajas de naranja junto con los cubos de manzana. Incorpora finalmente el jugo de naranja. 
•Refrigera la sangría durante al menos 2 horas antes de servirla para permitir que los sabores se mezclen y luego agregas un toque de soda o agua mineral gasificada.
•Sirve la sangría en vasos altos llenos de hielo y disfruta. No olvides agregar la decoración de las frutas utilizadas en la receta.

En definitiva, la sangría es mucho más que una bebida: es una tradición, una celebración y un reflejo de la diversidad de gustos que hay en nuestro país. ¡Prueba esta versión del cóctel español y brinda al estilo chileno!