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Sociedad

Azolla caroliniana: La planta que podría salvar a la humanidad en una crisis

Publicado por:   Paula Ramírez

azolla caroliniana

Captura | YouTube

Una planta común podría salvar a la humanidad en una catástrofe, según un reciente estudio.

Se trata de la azolla caroliniana, originaria del este de Estados Unidos, cuyas funciones en el planeta son múltiples.

Según consignó Huffingtonpost, el valor de esta planta podría salvar a toda la especie en una crisis de escasez o inseguridad alimentaria.

El estudio, liderado por Daniel Winstead, llamado Resiliencia alimentaria ante Eventos Catastróficos Globales, mencionó que hasta el momento, se creía que "el consumo de azolla estaba limitado para consumo humano debido a su alto contenido de polifenoles totales, que interfiere con su digestibilidad".

Sin embargo, ahora se concluyó que el contenido fenólico de la cepa Carolina es mucho menor y cocinar la planta lo disminuye aún más.

Cabe señalar que, además, la planta se caracteriza por capturar nitrógeno del aire, servir de alimento a aves y ganado y tiene una labor antioxidante.

Características de la azolla caroliniana

Tiene una textura crujiente y un sabor neutro con un contenido fenólico de unos 4,26 gramos.

Para ser consumido, se debe hervir, cocinar a presión o pasar por fermentación natural, pues de esta manera se disminuye el contenido de polifenoles que son los causantes de los factores antinutricionales de esta planta.

Al cocinarla, se disminuye este factor antinutricional en mínimo un 62% y máximo un 92%.

Como la planta crece rápido y fácil, sería ideal para situaciones de desastres y catástrofes.