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Sociedad

Fiestas Patrias: conoce los mejores consejos para realizar un buen asado

Escrito por:   Francisco Quiñones
La información es de:   Comunicado de prensa

Fiestas Patrias conoce los mejores consejos para realizar un buen asado

Archivo | Agencia UNO

Con la llegada de las Fiestas Patrias, varios se preguntan cuáles son los mejores consejos para realizar un buen asado.

Cabe señalar que, según un informe de la FAO en 2022, Chile ocupa el séptimo lugar en consumo per cápita de carne.

En ese contexto, el chef Luis Guajardo, experto en carnes de BordeRío, reveló sus secretos y tips para sorprender durante estas celebraciones.

¿Cómo debo preparar la parrilla?

Si la parrilla es de carbón, la mejor opción es limpiarla con una cebolla

¿Cuándo prender el fuego?

Para asar, muchos dicen que la grasa no es la mejor opción, sin embargo, el chef recomienda prepararla con este tejido, tanto por el sabor como contenedor del jugo.

En cuanto a la parrilla, aclaró que “se recomienda encender el fuego 45 minutos antes de asar la carne, si hablamos de cómo posicionar el carbón, la recomendación es ponerlo como pirámides, sin pastillas ni líquidos”.

¿Cómo lograr el sabor preciso?

Para conseguir el sellado perfecto, el chef mencionó que es importante colocar la carne sobre las brasas cuando estas hayan tomado un tono gris.

Un truco infalible es acercar la mano a la altura de la parrilla: si puedes soportarlo entre 10 y 15 segundos, según el punto de cocción deseado, la temperatura será ideal.

Recuerda que la cantidad de carne por persona varía, pero 250 gramos es una buena referencia.

¿Cuál es el mejor consejo para tener un buen asado para estas Fiestas Patrias?

Un tip sugerido y usado por algunos conocedores es utilizar algunas hierbas tales como romero o tomillos en los laterales de la parrilla.

“Esta opción entrega a la carne un gusto y aroma único en estas celebraciones y es solo opción para aquellos que les guste”, afirmó.

Una vez que la carne esté sobre la parrilla, es importante tener paciencia y evitar darle vueltas constantemente.

“Cuando esté dorada por un lado, voltéala y cocina por menos tiempo. En cuanto a la sal, puedes usar gruesa o fina según el grosor de la carne” agregó.

Para terminar, explicó que “otras de las recomendaciones es sacar la carne de la parrilla un punto menos de lo que busca el comensal para que quede jugosa y con sabor”.

¿Qué corte debo elegir para conseguir un gran asado?

El chef indicó que elijas según tu gusto. Para los que prefieren opciones más saludables, la pechuga de pollo o el lomo son excelentes opciones.

No obstante, se debe recordar que las carnes magras necesitan un cuidado especial, por lo que no deben cocinarse en exceso, ya que pueden secarse fácilmente.

En cuanto a los cortes con grasa, el chef Luis Guajardo reveló: “Estas piezas poseen un veteado de grasa intramuscular que, al cocinarse, se derrite y aporta un sabor intenso y jugoso”.

Además, a medida que se cocina, la grasa se descompone, aumentando el sabor y la retención de humedad”, expresó.