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Sociedad

¿La cueca es chilena? Las tradiciones que todavía se mantienen y qué significa cada una de ellas

Escrito por:   Matías Romero

¿La cueca es chilena? Las tradiciones que todavía se mantienen y qué significa cada una de ellas

Agencia UNO

Las Fiestas Patrias son una expresión única y popular que une a los chilenos en torno a los colores patrios y la alegría.

Su origen y las características de la celebración son posiblemente bastante anterior a 1810, una estructura común a fiestas como la Pascua de Resurrección o al tiempo de Navidad, y bastante cercana al campo.

Raúl La Torre, historiador y coordinador de Extensión Cultural de Universidad de Los Andes, detalló a Página 7 las tradiciones que actualmente se mantienen y qué significa cada una de ellas:

Baile de la cueca: importada desde el virreinato del Perú en el siglo XVII como 'zamacueca', este baile es la génesis de la 'zamba' argentina y de la 'marinera' peruana.

Un baile de cortejo y con un colorido propio de cada lugar. La cueca chilena se hizo famosa en los puertos, desde donde los marineros la fueron llevando desde el centro a todo el territorio nacional.

Parada militar: fundada la Academia Militar en 1817 en Santiago Centro, los ensayos se realizaban en "La Pampilla", posterior en 'Campo de Marte' y Parque Cousiño, y hoy en Parque O'Higgins.

Estos pasaron a realizarse desde la segunda mitad del siglo XIX como una exhibición al público que abarrotaba la amplia llanura del 'Campo de Marte', donde también llegaba el presidente de la República para autorizar y formar parte de las actividades.

Fondas y ramadas: su nombre hace referencia a los pequeños locales comerciales que se instalaban en las fiestas religiosas y cívicas. Hasta inicios del siglo XX era común ver fondas y ramadas en las celebraciones de Pascua de Resurrección y Navidad, con elementos distintivos de la estación del año.

En septiembre, desde mediados del siglo XIX, se hicieron comunes las fondas de Chicha Baya, horchatas, pan amasado y empanadas.

Empanada de pino: la empanada es una herencia española que con el tiempo se fue 'chilenizando'. El tamaño y su preparación son elementos que la distinguen de sus variantes en otros países.

Existe la leyenda de que fue Inés de Suarez quien la inventó, pero no hay documentos que respalden esa historia. Lo que sí es cierto, es que el nombre "pino" proviene del "pinu" o "pirru", palabra del mapudungún que se usa para denominar a la carne picada o cocida.

Te Deum: frase latina que significa "a ti Dios" y es un antiguo himno cristiano que se entona en agradecimiento y a manera de celebración en alguna fecha importante.

Posiblemente, es una de las tradiciones más antiguas de las celebraciones de Fiestas Patrias en Chile. Hoy en día se sigue realizando en la Catedral de Santiago, aunque ha ido variando sus formas para dar cabida a nuevos credos y comunidades cristianas asentadas en el país.