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Sociedad
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Un estudio de la Universidad de Valencia publicado en Frontiers in Microbiology reveló que los microondas albergan bacterias adaptadas a condiciones extremas como radiación y calor. Se analizaron 30 microondas de distintos entornos, encontrando bacterias asociadas a la piel humana y restos de comida en los domésticos, y microorganismos resistentes en los de laboratorio. Identificaron 101 cepas, siendo comunes Bacillus, Micrococcus y Staphylococcus. Expertos advierten sobre la higiene en microondas de oficinas y recomiendan limpieza regular para reducir riesgos, sugiriendo la limpieza con agua y detergente suave según la FDA.
Desarrollado por Bío Bío ComunicacionesUn reciente estudio de la Universidad de Valencia, publicado en Frontiers in Microbiology, reveló un dato sorprendente: los microondas pueden albergar comunidades únicas de bacterias, adaptadas a condiciones extremas como la radiación y el calor.
Los investigadores analizaron 30 microondas, divididos en tres categorías: domésticos, compartidos (como en oficinas) y de laboratorio. Los resultados fueron impactantes: todos contenían bacterias, pero sus tipos variaban según el entorno, consignó Infobae.
En los microondas de casa, predominaban bacterias asociadas a la piel humana y restos de comida, como Klebsiella y Pantoea. Por su parte, los usados en laboratorios tenían microorganismos resistentes a condiciones extremas, que pueden soportar la radiación y temperaturas extremas, entre ellos, Deinococcus.
En total, identificaron 101 cepas, siendo las más comunes Bacillus, Micrococcus y Staphylococcus, presentes en todos los microondas analizados.
El experto en seguridad alimentaria, Darin Detwiler, advirtió en Food and Wine que los microondas en oficinas son un “salvaje oeste” en términos de higiene, ya que suelen acumular restos de comida y bacterias debido a la falta de limpieza frecuente.
Por su parte, el científico de alimentos Bryan Quoc Le explicó que, aunque en casa el riesgo es menor porque las bacterias suelen ser compartidas entre la familia, los residuos de alimentos pueden ser peligrosos, especialmente para personas con alergias.
El estudio también encontró bacterias asociadas a alimentos en descomposición en microondas domésticos, como Shewanella y Aeromonas, y en los de oficinas detectó cianobacterias, algunas de las cuales pueden generar toxinas nocivas.
Frente a estos hallazgos, los expertos recomiendan una limpieza regular para reducir riesgos. La Administración de Alimentos y Medicamentos de EE.UU. (FDA) sugiere limpiar el interior del microondas con agua y detergente suave, evitando materiales abrasivos.