Cada 15 de mayo se conmemora el Día Nacional del Pisco; una tradición que forma parte de la idiosincrasia chilena desde el 2009 y figura como el destilado favorito de muchas personas.

Sin embargo, esta bebida no solo se produce en Chile, sino que también en Perú, donde su principal diferencia radica en el tipo de uva; en el peruano se clasifica como puro mientras que en el nacional por graduación alcohólica.

A esto se suma el proceso de producción: en el pisco chileno se destila dos veces para alcanzar el grado alcohólico deseado, a diferencia de Perú que solo lo destilan una vez.

El embotellado también es uno de los factores a considerar, ya que en la nación vecina no se permite envejecer esta bebida, en tanto que en el de nuestro país sí puede envejecer en barricas de roble.

¿Qué preparaciones se pueden utilizar con el pisco?

Tanto es el gusto por este destilado que durante el paso del tiempo han surgido diversas combinaciones para diferentes paladares; tal es el caso de la famosa “piscola”, donde el factor precio, gusto y aroma lo coronan como la mezcla preferida de muchos.

Según señaló el mixólogo de Bar de Río, uno de los 9 restaurantes de BordeRío, Ernesto Fredes, “siempre hay que tener en cuenta distintos factores para poder generar coctelería con pisco”.

“Si estamos buscando un cocktail fresco netamente deberíamos emplear un pisco especial o uno transparente, el cual no tenga añejamiento en barricada de roble francés, lo que nos va a entregar características más nobles, cítricas y florales”, finalizó.

Por otro lado, la bartender de Bar Santiago, Mairin Rodríguez, entregó el consejo ideal para aquellos que quieran preparar piscola y no fallar en el intento. “En un vaso largo servimos 5 cubos de hielo, agregamos un par de gotas de amargo de angostura para potenciar los aromas del cóctel”, indicó.

Posteriormente, servimos un par de onzas de pisco de la marca de preferencia al igual que la bebida con la cual desean combinarlo”, expresó.

Las mejores preparaciones para celebrar este Día Nacional del Pisco

Santo Pecado

  • 45 ml Ramazzoti
  • 60 ml Pisco 35°
  • 45 ml Jugo mango
  • 1 gota Granadina
  • Hielo frappé

Preparación:

En el vaso se agregan dos cucharadas de hielo frappé, luego se suma el ramazzotti, jugo de mango y el pisco; mezclar muy bien estos 3 ingredientes.

Después, se añade un toque de granadina solo para que quede en fondo, pero ojo, que no se vuelve a mezclar. Por último, se decora con rodaja de limón pica fresco.

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Perfect Sake

  • 1 oz syrop de lemongrass
  • 1 oz sumo de limón de pica
  • 1 oz sumo de cranberry
  • 1 oz sake
  • 0,5 oz de martini Bianco
  • 2 oz pisco Republicano
  • 8 arándanos
  • 5 cubos de hielo
  • 1 clara de huevo

Preparación:

En una coctelera agregar los arándanos con el zumo de limón y el syrop de lemongrass; posteriormente hay que machacar dichos ingredientes hasta triturar bien.

Agregar hielo a la coctelera y el resto de los ingredientes. Después, agitar bien para enfriar y mezclar el cóctel.

Servir con doble colado, decorar y perfumar con lemongrass.

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Pisco sour

  • Azúcar líquida
  • Limón
  • Pisco
  • Clara de huevo

Preparación:

Antes de preparar el Pisco Sour, hay que comenzar con la azúcar líquida; mezclando una taza de agua hervida y otra de azúcar hasta que se disuelva.

En la coctelera, se agrega dos onzas de pisco, de cualquier tipo, para posteriormente añadir una onza de limón y otra de azúcar líquida.

Se agrega bastante hielo, y se procede a batir para darle otro toque, se puede sumar a la mezcla clara de huevo, pero también existe la tendencia de sumar agua de garbanzo, con el objetivo de generar emulación de la espuma.

Finalmente, se agrega amargo de angostura para mimetizar los aromas.

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